الشاي ما هو الا تسخين الماء ,, ووضع الشاي في الماء ثم شربه ... هذا كل ما تحتاجه من معرفة هذا العشب المتعدد الفوائد ..
والشاي مشروب بسيط وقديم في الأستخدام حيث أثبتت العديد من الدراسات خواصه الأستشفائيه المتنوعه .
ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوع ,, ويسمى كل نوع طبقا للمنطقه التي يزرع فيها .
الشاي أصله أخضر ولكنه يعالج ليصبح أسود وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء ,, وهذه العمليه تساعد على حدوث الأكسده وتقلل من نشاط مادة (polyphenols) ذات الفائده الكبيره .
في حين ان الشاي الأخضر يعالج بطريقه تحمي هذه الماده من خلال تدمير الأنزيم الذي يساعد على أكسدة المواد الـ (polyphenols) .
على الرغم من أن فوائد الشاي الأخضر أكثر بكثير من فواءد الشاي الأسود الا ان النوع الثاني الأكثر في الشيوع .
وللحصول على أقصى فائده من الشاي الأخضر فالشخص يحتاج الى 5- الى 10 أكواب على الأقل يوميا
بعض فوائد الشاي الأخضر ...
يقلل من أحتمالية أصابة الأنسان بمرض السرطان .
يحجم من الأصابه بالاورام
يخفض من كوليسترول الدم
يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميده الى أورام سرطانيه
يقلل أحتمال الأصابه بأمراض ضغط الدم
يقلل أحتمال الأصابه بامراض السكر
يقتل البكتيريا
يحارب فيروسات الأفلونزا
منع تسوس الأسنان
يمنع رائحة الفم الكريهه .
كيفية أعداد الشاي الأخضر ...
هناك طرق مختلفه وخيارات عديده لأعداد الشاي الأخضر وهذا يعتمد على ما يفضله الشخص ::::
1- الكوب الخزفي الذي يوجد به فلتر يشبه المصفاة :
يوضع حوالي 3 جرام من الشاي الأخضر تقريبا ملعقة شاي واحده صغيره في الكوب الخزفي أو داخل الفلتر .
يصب ماء ساخن في الكوب , ومن الأفضل ان يكون مغلي لدرجة 80 درجه مئويه
يغطى الكوب بالغطاء ويترك لمدة ثلاث دقائق وبعدها يكون جاهزا للشرب
2 - البراد الخفي
يسخن براد الشاي مسبقا بوضع ماء ساخن فيه
تضاف أوراق الشاي طبقا لحجم البراد ( ملعقتان صغيرتان لكل ستة أكواب شاي من الماء الساخن )
يصب الماء الساخن وليس المغلي في البراد ( درجة الحراره 80 درجه مئويه )
ثم يغطى البراد لمدة خمس دقائق
يقدم الشاي في الأكواب مع الأستمتاع برتشاقه
3- جهاز صنع القهوة
قبل الأستخدام لا بد من ضمان عدم وجود آثار للقهوه تؤثر على طعم الشاي ورائحته ..ويلجئ العديد من الأشخاص الى أستخدامها في اعداد الشاي توفيرا للوقت والمجهود وخاصه أثناء الصباح الباكر
ويتم صنع الشاي بنفس الخطوات التي تحضر بها القهوه , وتكون النسبه ملعقه صغيره واحده من اوراق الشاي الأخضر / ثلاث أكواب من الماء
4 - الشاي الأخضر المثلج
تضاعف كمية أوراق الشاي المستخدمه وتنقع في ماء بارد او مثلج في حاويه حيث تستغرق عملية النقع 30 الى 45 دقيقه
ملحوظه :: من الأفضل اعداد الشاي الأخضر بالماء الساخن وليس المغلي لأن غليان الماء يعطي المذاق المر للشاي وذلك بوضع الشاي لمدة دقيقه واحده في الماء الساخن .